Детский блок полиции
Главная страница ›Полезные ссылкиНаправления деятельности ОВД в сфере защиты прав граждан, не достигших совершеннолетия и профилактики совершаемых ими правонарушений.
Также как важна защита прав несовершеннолетних ввиду того, что они являются социальным резервом перспективного развития общества, целесообразными являются комплексное исследование связанных социально-демографических и психологических особенностей в ходе расследования совершаемых ими преступлений.
Исследование этих особенностей помогает в установлении причины и условий правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также профилактических мер принимаемых в отношении них.
В связи с этим в нашей Республике была создана достаточная законодательная база для защиты прав граждан, не достигших совершеннолетия, предотвращения правонарушений, совершаемых ими, а также в профилактической сфере. В настоящее время в республике основным законом, действующим с целью защиты прав детей, является закон Азербайджанской Республики «О правах детей».
Данный закон в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, Декларацией Прав Ребенка, Конвенцией ООН о Правах Ребенка и другими международными правовыми нормами устанавливает права и свободы детей в Азербайджанской Республике, основные принципы государственной политики в отношении детей, задачи государственных органов, а также других юридических и физических лиц в сфере защиты прав детей; соблюдение прав детей и борьба с детской беспризорностью, наряду с другими органами исполнительной власти, дают Органам Внутренних Дел широкие полномочия, и лица, обвиняемые в нарушении требований закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Помимо этого в связи с Законом Азербайджанской Республики от 24.05.2005 «О беспризорности и профилактике правонарушений несовершеннолетних» и Указом номер 274 от 09.08.2005 Президента Азербайджанской Республики в отношении применения данного закона, с целью определения правил осуществления в Органах Внутренних Дел деятельности, связанной с защитой прав детей, профилактикой детской беспризорности и правонарушений, «Инструкция касательно деятельности органов внутренних дел по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних», утвержденная приказом МВД от 24.02.20117, и Указ Президента Азербайджанской Республики от 08 мая 2012 года «Об утверждении порядка Государственного Контроля за осуществлением прав ребенка», помимо определения прав сотрудников органов внутренних дел, ставят перед ними важные задачи.
Сотрудники органов внутренних дел проводят в жизнь частные и общие профилактические меры (частные профилактические меры – профилактическая деятельность, проводимая в частном порядке в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, а также ребенка, поведение которого не контролируется, или несовершеннолетнего лица, совершившего правонарушение; общие профилактические меры – совокупность профилактических и реабилитационных действий совместно с государственными и неправительственными организациями, в отношении семей, находящихся в социально опасном положении, а также детей, поведение которых не контролируется, или несовершеннолетних лиц, совершивших правонарушение) в отношение несовершеннолетних, а также семьями в социально опасном положении (не выполняющими свои обязанности по воспитанию, предоставлению образования и содержания для несовершеннолетних, негативно влияющими на их поведение или оказывающими жестокое обращение в отношении них).
В отношение ниже перечисленных лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, предпринимаются частные и общие профилактические меры:
1. Безнадзорные дети (дети, неконтролируемые должным образом в результате не получения образования и воспитания, а также невыполнения, или недостаточного выполнения, задач по содержанию родителями или другими законными представителями) и беспризорники (дети, не имеющие определенного места для проживания).
2. Трудновоспитуемые дети (дети, неподдающиеся воспитанию в семейных условиях, нарушающие требования внутреннего устава школы, в которой они получают образование, и уклоняющиеся от получения образования, не приспосабливаемые к правилам совместной жизни, имеющие тягу с бродяжьему образу жизни, а также к правонарушениям).
3. Занимающиеся бродяжничеством (оставшиеся без заботы и контроля родителей или других законных представителей, а также воспитательно-образовательных учреждений, не имеющие места и средств для жизни, проживающие за счет регулярных мелких краж или попрошайничества).
4. Ведущие аморальный образ жизни, поставленные на учет органами внутренних дел за различные правонарушения, однако не поддающиеся исправлению, а также предвзято уклоняющиеся от получения общего среднего образования.
5.Использующие табачную продукцию, алкогольные напитки и с нарушением правил, установленных законодательством, принимающие наркотические и психотропные вещества без медицинских показаний или назначения врача.
6. Совершающие действия, наносящие вред отношениям, охраняемым Кодексом об Административных Правонарушениях.
7. Освобожденные от ответственности или наказания с применением принудительных мер воспитательного характера на основании статей 88 и 89 Уголовного Кодекса.
8. Совершившие общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом, но не достигшие возраста, установленного законодательством для привлечения к ответственности (к ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста до совершения преступления. А ответственность лиц, достигших 14-летнего возраста, возможна только за преступления, перечисленные в статье 20.2 УК).
9. Подозреваемые или обвиняемые лица в отношении которых приняты меры пресечения за исключением ареста.
10. Лица, преждевременно освобожденные от отбывания наказания на основании акта об амнистии или помиловании, или статьи 90 Уголовного Кодекса.
11. Лица, выпущенные из воспитательного учреждения.
12. Лица, на определенный срок осужденные на виды наказания, за исключением лишения свободы (на основании статьи 85 УК в отношении несовершеннолетних могут быть применены только штраф, общественные работы, исправительные работы и лишение свободы на определенный срок).
13. Не достигшие 16-летия самовольно и злонамеренно ушедшие из дома, специального воспитательно-образовательного и другого детского учреждения.
14. Потерянные и брошенные, или отвергнутые родителями или другими законными представителями.
15. Лица, уголовное дело в отношении которых не было возбуждено или было прекращено.
Помимо этого сотрудники службы проводят в жизнь меры частного и общего профилактического характера в отношении родителей или других законных представителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, предоставлению образования и содержания, оказывающих негативное влияние на их поведение, или совершающих в отношении них действия жестокого и насильственного характера, а также привлекающих детей к бродяжничеству, попрошайничеству и другим противоправным действиям.
Сотрудники службы помимо осуществления профилактических действий защищают права и законные интересы несовершеннолетних, выясняют причины и условия их попадания в нежелательное социальное положение, в соответствии с основами, установленными законодательством, размещают в государственных и неправительственных детских учреждениях требующихся в государственной помощи и заботе, а заблудившихся, брошенных, отвергнутых, не имеющих места проживания или материальных возможностей несовершеннолетних отправляют в государственные и негосударственные социальные реабилитационные центры и социальные приюты.
Помимо этого сотрудники службы рассматривают обращения в отношении родителей и других законных представителей, или должностных лиц, не выполняющих своих задач по воспитанию, предоставлению образования и содержания несовершеннолетних и предоставляют информацию в соответствующие государственные органы касательно причин и случаев, создающих возможность для безнадзорности несовершеннолетних и совершения ими противозаконных действий.
В целом сотрудники службы рассматривают и устраняют в рамках своих полномочий случаи, связанные с любой негативной деятельностью в отношении несовершеннолетних, а также совершенных ими лично, если требуется, предоставляют информацию или предложения в соответствующие государственные органы, управления, организации и предприятия.
В связи с этим данная служба организует и осуществляет работу в сотрудничестве с другими структурами полиции, а также государственными и неправительственными организациями. Таким образом, такие структуры полиции как следствия и дознания, общественная безопасность, государственная дорожная полиция, паспортная регистрация, оперативная служба и другие, принимая непосредственное участие в мероприятиях по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, помимо осуществления своей служебной деятельности при осуществлении этих задач, предоставляют службе требуемую информацию.
Помимо этого служба строит и осуществляет свою деятельность на основании встречной работы и обмена информацией совместно с Комиссией по защите прав и работе с несовершеннолетними, при городской (районной) исполнительной власти, органами социальной защиты населения и учреждениями социального обслуживания, образовательными органами и учреждениями, органами опеки и попечительства, органами и учреждениями органов по делам молодежи и с молодежью, органами здравоохранения, государственными органами по проблемам семьи, женщин и детей, и их местными организациями, государственными и неправительственными детскими учреждениями, а также международными организациями, занимающимися защитой прав ребенка.
На основании законодательства сотрудники службы берут на профилактический учет несовершеннолетних и их родителей, составляя для них частную профилактическую работу (ЧПР) проводит в жизнь соответствующие профилактические меры. Несовершеннолетние берутся на профилактический учет с 11 до 18 лет. Для родителей возрастное ограничение не установлено.